El Cáncer de mama es una de las primeras causas de muerte de las mujeres en Chile y el mundo. Cada año se producen 1,38 millones de nuevos casos. Descubre cómo detectarlo de manera precoz.
Las estadísticas son claras: el Cáncer de mama es el más frecuente en la mujer y la primera causa de muerte por cáncer en todo el mundo. A esto se suma que todas las mujeres son susceptibles de desarrollarlo, por lo tanto, la clave en términos de prevención es mantener la alerta frente a esta patología, aconseja la especialista Teresa Bravo, directora del Departamento de Estudios de la Corporación Nacional del Cáncer (conac.cl), quien advierte la importancia de poner atención frente a estas señales:
- Aparición de un bulto o nódulo duro, que se puede detectar a simple vista o al tocarse la mama.
- Cambio de aspecto, reducción, hundimiento o secreción del pezón.
- Cambio de forma, simetría o aumento de tamaño en el contorno de las mamas.
- Engrosamiento o endurecimiento del tejido de las mamas.
- Engrosamiento, inflamación o apariencia de piel de naranja en las mamas
Conoce las Ofertas de productos y se parte del Club Cruz Verde.
FACTORES DE RIESGO MÁS FRECUENTES
- Genética: Ser portadora de la mutación BRCA1 y BRCA2, o contar con antecedentes familiares de cáncer de mama u ovarios.
- Edad: El riesgo aumenta a medida que avanzamos en edad, especialmente sobre los 45 años.
- Gestación: Hay mayor riesgo si el primer hijo se tiene después de los 30 años.
- Antecedentes personales: Haber presentado una menstruación temprana o menopausia tardía, así como haberse tratado un cáncer de mama previo.
- Hábitos: Una dieta alta en grasas, obesidad, consumo de tabaco y alcohol.
TIPS PARA PREVENIR:
- Limitar el consumo de alcohol a no más de 1 bebida al día para las mujeres o 2 al día para los hombres.
- Realizar actividad física. Las investigaciones muestran un vínculo entre el ejercicio regular y un menor riesgo de cáncer de mama.
- Dejar de fumar puede reducir el riesgo. En La Encuesta de Nutrición del Estudio de Prevención del cáncer II de la Sociedad Americana Contra el Cáncer, la tasa de nuevos casos de cáncer de mama invasivo fue 24% más alta en fumadores.
- Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres y granos enteros. Se cree que la dieta es parcialmente responsable del 30% al 40% de todos los cánceres, por lo tanto, los nutrientes que aportan los alimentos ya mencionados, entregan la energía necesaria para mantener el riesgo de cáncer de mama tan bajo como sea posible.
Prevenir o detectar a tiempo, son cruciales para mejorar el pronóstico en la mayoría de los casos de cáncer de mama.
Revisa nuestro catálago de Medicamentos en Inmunología y Oncología. (Recuerda consultar con tu médico previa automedicación).